Plantas digestivas

Todas son útiles en infusión después de las comidas, ya sea sola o en mezcla entre si o con otras plantas amargas y carminativas. Menta, melisa y hierba luisa son, además, plantas con excelente sabor que mejoran notablemente las cualidades organolépticas de cualquier infusión.

Milenrama: Colerética, antiespasmódica, antibacteriana y astringente.

Manzanilla común: Antiespasmódica, antiinflamatoria, antibacteriana.

Menta: Antiespasmódica del tracto digestivo, colerética, carminativa.

Melisa: Carminativa, sedante. Es muy útil, sola o asociada, en dispepsias ligadas a trastornos nerviosos.

Hierba Luisa: Digestiva, carminativa.

Recetas para bajar la fiebre

*Mezcla de hierbas: mezclar 10 gramos de lavanda, 5 gramos de caléndula y borraja, en un recipiente. Preparar una infusión con una cucharada de esta mezcla, por cada taza de agua hirviendo.

*Loción de borraja: hervir un puñado de hojas frescas de borraja, en un litro de agua, a fuego lento durante 3 minutos. Dejar enfriar y filtrar. Pasar con un paño suave por la cara y el cuerpo.

*Agua de cebada con limón: añada 50 gramos de agua de cebada a dos litros de agua, y ponga a hervir hasta que el agua quede en la mitad. Cuele y añada una cucharada de miel y el jugo de un limón. Importante: no usar este remedio si tiene muchos gases o sensación de hinchazón.

Llantén mayor

Las acciones farmacológicas que se atribuyen a este llantén son: antitusígeno, emoliente, antiinflamatorio, astringente, antibacteriano y antipruriginoso. Por todas esas acciones está especialmente indicado en catarro, faringitis, bronquitis, asma, úlceras gastroduodenales, diarreas y reumatismo. Se usa en forma externa en eccemas, herpes y como colutorio en gingivitis o baños oculares en conjuntivitis. Decocción: se utiliza una cucharada sopera por taza, hirviéndolo durante no más de 5 minutos. Se pueden tomar de 3 a 4 tazas al día. Este cocimiento, empleado por vía interna se utiliza para combatir catarros bronquiales. Se usa también de forma externa para calmar y rebajar las inflamaciones de garganta y las bucales. cuando se emplea de este modo algunos añaden un poco de ácido bórico en cuyo caso no hay que tragar nada de líquido ya que es altamente tóxico. Macerado: se hierven unos 40 gramos de la planta por litro de agua. Pasados unos minutos se retira del fuego y se deja en maceración durante 8-10 horas. Se puede beber cuando se quiera a lo largo del día. Hojas frescas: se limpian bien las hojas y se escaldan con agua hirviendo; una vez realizada esta operación se aplican sobre llagas difíciles y úlceras de larga evolución.