Eucalipto

El aceite esencial, formado por una gran cantidad de eucaliptol, tiene acción antiséptica sobre las vias repiratorias, tanto por via inhalatoria como por via oral, si bienen este ultimo caso debe administrarse en bajas concentraciones, ya que puede provocar irritación gástrica. Por via tópica se emplea en la preparación de pomadas balsámicas, cicatrizante y antisépticas.
Decocción: 3 hojas bien desmenuzadas por taza dejándolo en ebullicióndurante un minuto: una vez retirado del fuego se deja reposar 10 minutos en infusión.
Supositorios: se emplea desde 100 hasta 400 mg por supositorio, pudiéndose utilizar de una a tres veces al día.
Jarabe: preparado con el 10% de eucalipto, se pueden tomar hasta tres cucharadas al día.
Vía inhalatoria: la infusión se prepara con 10 gramos de hojas trituradas o también con 12 gotas de esencia en un litro de agua hirviendo.
Es muy bueno como antiséptico, expectorante y cicatrizante

El castaño

Propiedades e indicaciones: La corteza del árbol, y en menor proporción las hojas, son muy ricas en tanino, además de contener azúcares, pectina, aceite esencial. Sus dos propiedades destacadas son: Astringentes, que secan y desinflaman las mucosas. De ahí que resulten útiles para cortar las diarreas agudas y para hacer enjuagues bucales y gárgaras en caso de inflamación de boca y garganta. Antitusígenas: tanto aplicadas localmente en gargarismos, como en forma de tisana, calman la tos rebelde debido a la irritación de las vías respiratorias altas. La corteza y las hojas de castaño también se usan con éxito en caso de tos ferina. Las castañas son ricas en vitaminas A, B, sales minerales. sus propiedades mas interesantes son: Aportan sustancias alcalinizantes que neutralizan el exceso de ácidos en la sangre y facilitan su eliminación por la orina, lo cual resulta especialmente útil para quienes padecen reumatismo por exceso de ácido úrico y a los que consumen carne en abundancia. Muy bajo contenido de sodio, y elevada proporción de potasio. Por eso resultan útiles en las dietas de los hipertensos y cardíacos. Uso: decocción con 50 gramos de corteza triturada y otros 50 de hojas, por cada litro de agua, hervir durante 15 minutos, filtrar y endulzar, preferiblemente con miel; tomar 3 o 4 tazas al día, hasta que se corte la diarrea y desparezca la tos.

Propiedades del estragón

El estragón es muy apreciado como condimento , pero sus propiedades medicinales hacen de él algo más que un condimento. Refinada cocina francesa.

Usos medicinales

Propiedades e indicaciones: toda la planta contiene un aceite esencial rico en estragol, felandreno y ocimeno, así como en hidroxicurina. Tiene propiedades aperitivas, digestivas y carminativas (elimina gases intestinales); antisépticas para los gérmenes patógenos del tracto digestivo; vermífugas la hacer expulsar los parásitos intestinales; y emenagogas ya que estimula la menstruación. Resulta indicado en casos de inapetencia, digestión lenta o pesada, flatulencia, fermentación intestinal y parásitos intestinales.

Uso: como condimento en ensaladas y todo tipo de platos. En infusión de 30 gramos por litro de agua, una taza antes de cada comida, como aperitivo y después de la comida si se busca su acción digestiva. Esencia: la dosis recomendable es de 3 a 5 gotas, 3 veces al día. Si se excede de esa cantidad puede producir exitación en el sistema nervioso

El jengibre

Rizoma cuya pulpa es muy aromática y picante. Fuente de compuestos estimulantes de la circulación, es recomendable para estados post operatorios, trastornos circulatorios, fiebre y tos. El jengibre fresco es un ingrediente básico en muchas cocinas asiáticas. Aromatiza salsas, carnes, pescados, mariscos, arroz, tofú y sopas, y se usa en mermeladas y golosinas confitadas. En Japón, el jengibre marinado acompaña el sushi y el sashimi.En Occidente, esta hierba molida perfuma pasteles, bizcochos, pan de especias y compotas.El aceite de esencia de jengibre se emplea en la fabricación de cerveza y bebidas gaseosas (ginger ale). Aplicaciones: Esta raíz milenaria se ha utilizado durante siglos en la medicina ayurvédica india como tratamiento contra la artritis. Es muy beneficiosa para el organismo, sobre todo por su eficaz acción desinflamatoria. Basta con tomar media cucharadita de jengibre en polvo o una entera por día. Si se consume fresco, habrá que tomar algo más. Se considera un alimento afrodisíaco, junto a otros como las fresas, el mango, la calabaza, el ajo, las semillas de sésamo, el apio, el arroz integral, los higos, las cebollas, los puerros, el chocolate, el tomate, las lentejas y los espárragos entre otros. El jengibre aporta beta caroteno, calcio, hierro, magnesio, zinc y vitamina C.

Contra las arrugas use perejil y tomillo

En las mañanas ponga un buen puñado de hojas de perejil en una taza de agua fría. Deje macerar durante todo el día y aplique el agua resultante en la noche, con la ayuda de una mota de algodón. Es un excelente método para disimular las arrugas del rostro. Otra solución consiste en hervir una abundante cantidad de agua con un puñado de tomillo. El líquido resultante se debe colocar en un frasco con spray , que permita rociar el cuello y el escote. Es un magnífico tónico humectante.

Infusión para las piernas cansadas

Ingredientes: 1 puñado de manzanilla 1 puñado de menta 1 puñado de laurel 2 litros de agua 1 pizca de bicarbonato Preparación: se lleva al agua a ebullición. Luego se retira del fuego y se añaden las tres hierbas. Se deja reposar, se cuela y se agrega bicarbonato. Como usar la infusion: Se vierte el agua en una palangana agregándole suficiente cantidad de agua caliente como para poder tomar un baño de pies.

El cedrón o hierba luisa

Toda la planta y sobre todo las hojas, son ricas en un aceite escencial compuesto por más de cien sustancias entre las que se destaca el citral, el limoneno y el cariofileno. esta esencia le confiere propiedades digestivas, antiespasmódicas y carminativas (favorece la expulsión de gases del aparato digestivo). El cedrón se halla indicado en los siguientes casos: *Trastornos digestivos: dispepsias agudas (empacho o indigestión) y crónicas (digestiones pesadas) y flatulencias. *Dolores menstruales (dismenorrea), cólicos biliares y renales, por su acción antiespasmódica. *Se halla indicada en diferentes tipos de alteraciones nerviosas, especialmente en caso de ansiedad, ya que en muchos casos consigue mejores resultados que algunos tranquilizantes químicos, con la ventaja de no tener efectos secundarios de estos fármacos. *Uso: en infusión hecha con unos 30 gramos de hojas por cada litro de agua. Tomar una taza caliente después de cada comida. Tiene un sabor muy agradable.