La ortiga

La ortiga es una planta herbácea con pelos urticantes y sabor más o menos picante, según las especies. Las hojas pierden su propiedad de producir erupciones cutáneas una vez cocidas o desecadas. La sopa de ortiga, con papa, puerro y berro, puede considerarse un alimento vitamínico y de rico sabor. Las ortigas suelen cocinarse al vapor aunque las hojas tiernas y las variedades menos urticantes pueden comerse crudas, bien troceadas. Para qué sirve? La ortiga es buena para curar sabañones y es un buen remedio para la combatir la sinusitis. Ahora bien , como hacemos para aliviar la picazón que produce el roce con la ortiga?podemos tomar un baño con leche, se puede agregar otras combinaciones tales como harina de avena, bicarbonato de sodio, etc.La leche ayuda a suavizar la picazón. Aplicar aloe vera, aceite de bacalao, jugo de limón, vitamina E, aceite de trigo, té de avellana al área afectada. Todo esto es muy util cuando se tiene una picazón muy fuerte lo que puede llegar a lastimar nuestra piel y hasta producir ampollas o escamarla.

Plantas para prevenir la hipertensión

El principal problema de la hipertensión arterial es que, en la mayoría de los casos, el enfermo no lo sabe, y al no recibir tratamiento puede provocarle daños en varios órganos vitales, como los ojos, los riñones, el corazón, entre otros. En los casos más graves, puede conducir a hemorragias cerebrales o trombosis. Si bien no presenta síntomas, algunas de sus manifestaciones son: vértigo, mareos, nauseas, dolor de cabeza, zumbido de los oídos, cansancio, sudoración excesiva, dificultad al respirar, opresión en el pecho, entre otras. Asimismo, la enfermedad está asociada a diversas causas: *Factores genéticos hereditarios. *Causas orgánicas. *Alimentación inadecuada. *Obesidad. *Edad. *Estrés. *Alcohol. *Tabaco. *Café. Fitoterapia El uso de plantas supone una manera natural de prevenir la hipertensión e incluso curarla, en los casos de hipertensión leve. La principal función de la fitoterapia será el empleo de plantas vasodilatadores, que disminuyen la presión arterial; plantas diuréticas, que eliminan líquidos del organismo y expulsan el exceso de sodio, rebajando con ello a hipertensión; y plantas antitrombóticas, que previenen los coágulos en las arterias y ayudan a eliminarlos. Entre las principales plantas contra la tensión arterial alta, se encuentran: *Muérdago: Ayuda a reforzar el corazón, previene la arteriosclerosis y reduce el colesterol. Se realiza un cocimiento, durante 15 minutos de una cucharadita de ramas y hojas, por taza de agua. *Espino blanco: Tiene acción cardiotónica, mejora la circulación coronaria y la nutrición del corazón. Calma las palpitaciones, disminuye el estrés y posee acción vasodilatadora. Se realiza una infusión de una cucharada de flores secas de la planta, bebiendo dos o tres tazas al día. *Olivo: Se prepara una infusión de un puñado de hojas de la planta. Se toman dos o tres tazas al día. *Parietaria: Se realiza una infusión de un puñado de hojas de la planta, y se toman dos vasos diarios. *Achicoria: resulta muy efectiva la decocción, durante 12 minutos de 50 gramos de la raíz de la planta seca, por litro de agua. Se beben dos vasos diarios. *Cola de caballo: Su modo de acción sobre la hipertensión es la diuresis, y se emplea para estimular las funciones renales. Además es muy rica en potasio y sílice, por lo que también tiene acción remineralizante. Se hace una infusión de una o dos cucharaditas de la hierba seca, por una taza de agua hirviendo. Se deja reposar media hora antes de tomarla. Se ingiere una taza, tres veces al día, durante varias semanas por más tiempo dependiendo de la enfermedad. *Abedul: entre sus propiedades se destacan el aceite esencial, los flavonoides y otros compuestos. Se realiza una infusión de unas hojas de la planta, por taza de agua, y se bebe un vaso antes de acostarse. *Valeriana: favorece una acción tranquilizante y sedante del sistema nervioso. Se prepara una infusión de un puñado de hojas de la planta por taza de agua. Se beben dos vasos al día. *Perejil: se aconseja mezclar un par de hojas de perejil con el jugo de un limón. Se toma un vaso en ayunas.

El tofú

El tofú o queso de soja es el resultado de cuajar leche de soja. Esta leche es obtenida tras hervir y triturar los granos de la soja y colarlos, y es la que nos sirve para hacer el requesón, que debe ser prensado para obtener la consistencia deseada. El tofú es de color crema, textura suave, y sirve para preparar rellenos, sopas salsas, salteado. Debe conservarse en la heladera, metido en agua con una pizca de sal, cambiando el agua diariamente. Su consumo es ideal para personas con sobrepeso, para aquellos que tienen el colesterol alto, para la prevención de desarreglos ginecológicos y de menopausia, y también para los diabéticos, por su mínimo contenido en azúcares.

Propiedades de las naranjas

Las naranjas y su jugo siempre han tenido una gran aceptación. Su aporte de vitamina C, y la casi carencia de grasas y sodio, hace que sea una de las frutas mas apreciadas. Una de las dudas más frecuentes de los consumidores se refiere a la permanencia de los valores nutritivos cuando el jugo es comercializado congelad. Y la verdad es que así es. Es importante tener en cuenta que el jugo también conserva la cantidad de folatos, una vitamina del grupo B, imprescindible para mantener la salud. Si se pregunta la diferencia que hay entre comer una naranja y beber el jugo, la respuesta sera que ninguna, excepto la fibra. Consumir las naranjas enteras da una sensación de saciedad que el jugo no aporta. Aplicaciones: En el mercado: la mejor manera de saber si una naranja es sabrosa es sostenerla en la mano. Si resulta pesada para su tamaño, es que es muy jugosa. Las pequeñas y medianas suelen ser más dulces que las grandes. Del mismo modo que las mandarinas, las naranjas aportan vitamina C y B6, potasio, tiamina, acido fólico, calcio, hierro y bioflavonoides. Son buenas para mantener las defensas altas y el corazón en óptimo estado. Mitigan las infecciones y la hipertensión.

Propiedades de la soja o soya


Esta legumbre de procedencia oriental, pero completamente adaptada a nuestra dieta, aporta gran cantidad de proteínas. Muchos estudios han demostrado que la ingestión diaria de la proteína de la soja en polvo reduce el colesterol hasta en un 34%.
Aplicaciones:
Como consumirla: el abanico de posibilidades de consumir soja es enorme: habas tiernas, tofu (queso de soja), tempeh (un fermento muy vitamínico), jugo, harina, lecitina, miso (pasta fermentada), tamari (condimento), etc.
Fuente de estrógenos: la soja es muy rica en isoflavonas, una de las clases de fitoestrógenos que aporta la naturaleza. Son estrógenos con las mismas cualidades que los estrógenos humanos, aunque su origen es vegetal. En la lista de los alimentos que los contienen figuran los granos enteros, los cereales, las lentejas, la alfalfa, las coles y, en especial, la soja y sus derivados. Los fitoestrógenos tienen la capacidad de reducir la acumulación de toxinas, modular y mejorar los procesos de detoxificacion, ejercer acciones antioxidantes, y facilitar el tránsito intestinal.

El jengibre y la artritis

Los valores analgésicos y antiinflamatorios del jengibre pueden ser utilizados externamente para mitigar el dolor e hinchazón. Infusión de un puñado de raíz de jengibre en un litro de agua: mojar una compresa y aplicarla bien caliente, durante 15 o 20 minutos, sobre las articulaciones afectadas. Repetir el tratamiento cada 6 hs. Friccionar la zona dolorida con aceite de jengibre mezclado con aceite de almendras.

Pomelo: el campeón de los cítricos

Contiene 70 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos. Aquí conviene aclarar que esta vitamina es esencial para la formación del tejido conjuntivo (que mantiene unidas las estructuras del organismo), contribuye a la absorción del hierro y a la recuperación de quemaduras y heridas. Al igual que la vitamina E, la vitamina C es un antioxidante. El embarazo, la lactancia, la hiperfunción de la glándula tiroides, los distintos tipos de inflamación, la cirugía y todas las quemaduras pueden aumentar significativamente las exigencias. Asimismo, está aconsejada por la OMS para prevenir el resfrío, el cáncer, la hipercolesterolemia y la arteriosclerosis.