Poco se habla de la
corteza de sauce. Sin embargo, es bueno saber que tiene grandes beneficios para
la salud, pues se emplea para fabricar diferentes medicamentos de venta
comercial. A continuación te voy a contar cuáles son los usos que se le da a la
corteza de sauce en la industria farmacéutica, ¡sigue leyendo!
La corteza de sauce tiene
propiedades similares a las de la aspirina y se utiliza para calmar los dolores
como el de cabeza, el muscular, los cólicos menstruales, la gota, la
osteoporosis y la artritis reumatoide, entre otras. También se emplea para
bajar la fiebre, para aliviar el resfrío común y para bajar de peso.
La corteza de sauce
contiene salicina, un compuesto activo que es muy eficaz para el tratamiento
del dolor, sobre todo en la zona de la espalda baja. Sin embargo, no se debe
consumir en dosis altas, pues puede provocar intoxicación medicamentosa. Lo mismo
ocurre cuando hablamos de las molestias óseas o de la pérdida de peso. Si bien
puede ser muy efectiva, lo mejor es consultar con un médico antes de comenzar
con su ingestión.
Cómo funciona la corteza de sauce y qué plantas la componen
Como te conté más arriba,
la corteza de sauce contiene un compuesto llamado salicina que es similar a la
aspirina y actúa en forma analgésica de manera análoga a esta última y con un
muy buen resultado.
Esta planta, que
se emplea de manera medicinal, está compuesta por el sauce blanco o europeo, el
sauce negro, el sauce morado y la mimbrera, entre otros.
Te recomiendo que leas antes de irte: Plantas medicinales para combatir el dolor por la artritis
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Advertencia: la corteza
de sauce NUNCA debe ser ingerida durante el embarazo y la lactancia y es
preferible evitar la ingestión en niños pequeños. Mucho menos debe ser tenida
en cuenta en aquellas personas que sufren de alergia a la aspirina, tienen
problemas de hemorragias como en el caso de la hemofilia o que toman medicamentos
para la coagulación sanguínea.
Para saber cuál es la
mejor dosis para cada caso en particular, lo mejor es consultar con un médico o
especialista debido a que es una planta medicinal con la que hay que ser muy
cuidadoso durante su manipulación y su uso.
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