Hierba de la esquinancia |
La hierba de la
esquinancia (asperula cynanchica)
es una planta de tamaño pequeño ya que no alcanza a superar los 60 centímetros
de altura. La cepa de la misma dura mucho tiempo pero las hojas y ramas se
renuevan en forma anual. Estas últimas son muy delgadas y totalmente lampiñas. Las
hojas de la hierba de la esquinancia
tienen forma puntiaguda y nacen en grupos de cuatro.
Esta planta florece en primavera hasta finalizar el otoño produciendo unas
pequeñas flores de color rosa en forma de embudo. Sus frutos, también de
pequeño tamaño, son totalmente lampiños.
Los que interesa en cuanto a la recolección son las partes aéreas
de la hierba de la esquinancia sobre
todo durante la época de floración que es cuando más activos se mantienen los
componentes que le dan poderosas propiedades diuréticas y además sirven para
curar afecciones en la garganta como por ejemplo las anginas.
Como consumirla
Infusión. Hervir
medio litro de agua y agregarle 30 gramos de la planta. Esta infusión se `puede
tomar hasta tres veces por día convirtiéndose en un muy buen diurético si se
toma luego de las comidas.
Cocimiento. Calentar 1 litro de agua con 50 gramos de hierba de la esquinancia. Con este
preparado podrán realizarse gárgaras en caso de dolor de garganta o anginas.
Fuente de la imagen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Asperula_cynanchica_080907.jpg
Nunca he podido encontrar esta planta, en cambio si encuentro la "Asperula aristata", pero no se si tendrá las mismas propiedades.
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