Hinojo marino


Hinojo marino
Hinojo marino
El hinojo marino (crithmum maritimum) es una planta rastrera, no muy ramificada, cuyo tallo es flexible y de coloración verdosa. El tallo y las ramas terminan en umbela de flores de color amarillo verdoso o blanco. Una umbela es un conjunto de flores que crecen a la misma altura y salen del mismo punto. Su fruto tiene forma ovalada y sus paredes son esponjosas y de gran grosor. Sus hojas tienen un sabor muy similar al apio. Florece en verano y los frutos maduran durante el otoño.
De su recolección interesan las hojas, el fruto y el tallo, ya que las tres en conjunto forman la esencia del hinojo marino, que es utilizada principalmente en perfumería. Es una planta muy rica en vitamina C, es por ello que se la considera antiescorbútica. Conservada en sal y vinagre se dice que ejerce un efecto estimulante del apetito y brinda una acción digestiva, además de ser ligeramente diurética.
Esta planta contiene principalmente pineno, eugenol, carvacrol y dilapiol. 

Como consumirla

Infusión. Agregar un puñado de hojas a una taza de agua hirviendo. Consumir dos o tres tazas por día.
Ensalada. Se pueden hacer deliciosas ensaladas con las hojas.

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