Bistorta |
Lo mas característico de la bistorta
(polygonum bistorta) es su rizoma, con un doble retorcimiento que se asemeja a
la letra S, desde donde emergen los tallos que llegan a medir 1 metro de
altura.
Es una planta que tiene pocas hojas de
color verde oscuro del lado del haz y del envés son de tonalidad azulada.
Florece en primavera con unas espigas
rosadas en el extremo del tallo.
Para su recolección hay que esperar hasta
el otoño, una vez recolectado, hay que sacarle las raíces que penden del rizoma
y lavarlo con mucho cuidado, echo esto se corta longitudinalmente. Esto
favorece el secado en forma más rápida que es preferible hacerlo bajo el sol.
La bistorta se utiliza como astringente ya
que posee una gran cantidad de taninos, su empleo en forma interna es ideal en
caso de diarreas y en forma externa para curar heridas y llagas.
Es muy rico en vitamina C, azúcares, almidón, ácido gálico y ácido
oxálico.
Como utilizarla
Decocción. Se colocan 35 gramos de rizoma
desecado en un litro de agua hirviendo dejándolo durante 5 minutos en reposo.
Se filtra y se toman tres tazas al día para prevenir diarreas, estomatitis,
uretritis y ciertas cistitis.
Decocción concentrada. Se hace igual que el
preparado anterior pero se usa en forma externa para curar heridas y como
gargarismo en caso de faringitis o llagas bucales.
Fuente de la imágen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rdest_wezownik_Polygonum_bistorta.jpg
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ResponderEliminarGiven information in this post is very useful. Thanks for sharing
ResponderEliminarThe post is really appreciable.
ResponderEliminarThanks!!!
ResponderEliminarSaludos a todos!, la verdad es que no conocía la Bistorta, me encanta todo lo relacionado con plantas y flores ya que en mi tiempo libre le dedico mucho a conservar mi pequeño jardín. Ando con ganas de agregar nuevas plantas a mi patio y creo que esta es una buena opción.
ResponderEliminarBesos!