La uva (vitis vinifera) es un arbusto trepador con flores de pequeño tamaño agrupados en racimo.
Los frutos, que son los granos de la uva crecen en racimos y son de color negro o verdoso.
Las partes que se utilizan son las bayas(uvas), las hojas, la savia y las semillas.
Todas las partes de la vid poseen interesantes propiedades medicinales, especialmente la vid roja que contienen taninos de efecto astringente y abundantes flavonoides.. También tiene una acción hemostática y protectora de los capilares sanguíneos.
Se utiliza en los siguientes casos:
Afecciones circulatorias venosas: hemorroides, sabañones, varices, piernas cansadas o hinchadas por trastornos de la permeabilidad capilar.
Gastroenteritis.
Colesterol: en este caso se utilizan las semillas (pepitas) y se usan en forma de aceite.
Como usarla
Decocción: se hierven 40-50 gramos de hojas por litro de agua y se toman 3 o 4 tazas diarias antes de las comidas.
Aceite: se consumen de 2 a 5 cucharadas por día.
Baños de asiento: se utiliza externamente para combatir las hemorroides y también se puede utilizar para combatir los sabañones. Se puede emplear la misma preparación descripta anteriormente.
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