El tamarindo (tamarindus indica) es un árbol que llega a medir 25 metros de altura. Del ovario se desarrolla un fruto que es de forma alargada, y de color marrón café, acabado en punta, que puede llegar a medir hasta veinte centímetros de longitud. Dentro de la fruta se encierra una pulpa blanca que es la que se utiliza medicinalmente. Hay que recolectar los frutos maduros y quitar la cubierta externa y las semillas.
La pulpa cruda se ablanda en agua hirviendo, se cuela y se evapora luego, hasta que se logre la consistencia de un jugo espeso. A continuación hay que añadir una cantidad de azúcar equivalente a un quinto de la la pulpa.
Los componentes de la pulpa cruda son ácidos. Para utilizarla en forma medicinal hay que añadirle azúcar de caña. Esta pulpa es un laxante suave que retiene liquido del intestino.
Hay que tener mucho cuidado con esta planta porque si se abusa de ella puede provocar diarrea.
Como preparar una infusión: como desirritante, se emplea en infusión en dosis de unos 10 gramos de pulpa por medio litro de agua; ésta tisana se bebe de a tazas entre tres o cuatro veces por día.
Como laxante se usan 20 gramos de pulpa por cada toma, en forma de cocimiento, sin colar. Se bebe en ayunas.
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