Poleo

El poleo (mentha pulegium) es una planta de la familia de las labiadas, es muy aromática y crece hasta cuarenta centímetros. La parte que se usan en este caso es toda la planta. En uso medicinales se puede utilizar como digestivo o tónico, ya que facilita los procesos digestivos, aumentando la secreción de jugos y estimulando la motilidad del estómago y del intestino delgado. También es carminativa y sirve para combatir las fermentaciones intestinales por lo cual resulta un excelente calmantes para los dolores de cabeza de origen digestivo. Posee un efecto colagogo porque aumenta la secreción de la bilis. El uso de esta planta está indicado siempre que se trate de facilitar procesos digestivos, las digestiones pesadas o los los trastornos de la vesícula biliar . Es un excelente expectorante y antitusígeno ya que su utilidad abarca desde los catarros a la tos ferina. También facilita la menstruación y calma los dolores que la pueden acompañar. Sirve para expulsar parásitos intestinales, para esto hay que tomar una tasa bien cargado en ayunas durante cinco días seguidos. Es muy útil también para realizar enjuagues bucales, en caso de tener mal aliento o piorrea y para lavar heridas de la piel. colocado en saquitos entre la ropa es un excelente insecticida. Para preparar el infusión una vez que el agua ha sido apartada del fuego y pasado el hervor hay que añadir diez o veinte gramos de poleo por litro de agua y se deja infundir durante unos minutos. Esta preparación se puede endulzar con miel. Es un tónico digestivo ya que se puede tomar una taza después de cada comida. En caso de afección bronquial o de trastornos menstruales se ingiere una taza caliente cada dos horas. Externamente se usa en enjuagues bucales y lavados, usando una infusión mas concentrada (30 gramos por litro de agua).

3 comentarios:

Cualquier comentario será bienvenido pero no está permitido el spam y por favor, si vas a hacer un comentario, que no sea un insulto ya que en cualquiera de los dos casos el mismo será eliminado. Muchas gracias