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Manzana
La manzana contiene minerales(potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro y muy escaso sodio); vitaminas A, B1, B2, C y niacina; ácidos málico, cítrico y salicilico; tanino, de acción astringente; y pectina de acvción abosrvente y antidiarreica.
Usos medicinales:
Antidiarreica: tienen la virtud de absorver las toxinas bacterianas que se producen en el intestino, además de secar su mucosa.
Laxante: curiosamente, la manzana tiene un efecto regulador sobre la flora y el peristaltismo intestinal, que le otorga propiedades contradictorias (laxante y antidiarreica): tomada por la mañana en ayunas, da buenos resultados en el estreñimiento crónico o habitual.
Diurética y depurativa:facilitan la eliminación de ácido úrico, de urea y de otros residuos del metabolismo, por lo que convienen a los artríticos, reumáticos, gotosos y a quienes padecen de cálculos urinarios.
Hipolipemiante: la pectina de la manzana absorve las sales biliares en el intestino, con lo que disminuye una de las materias primas a partir de las cuales el organismo produce el colesterol.
Uso:
Manzanas crudas (ralladas), asadas o hervidas, de 1/2 a 1 kilo al día.
Jugo: un vaso diario de jugo de manzana en el desayuno, asegura una buena forma física.
Decocción de dos manzanas troceadas puestas a hervir en un litro de agua, durante 1/2 hora; el líquido resultante, endulzado si se desea, se recomienda especialmente para los enfermos muy debilitados, antes de iniciar la dieta sólida.
Decocción de corteza: se prepara con 50 - 100 gramos de corteza del árbol por litro de agua; se toman de tres a cinco tazas diarias como tonificante, febrífugo y astringente.
Decocción de hojas y flores: se realiza con 50 gramos por litro de agua; se toman 4 o 5 tazas diarias como diurético.
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