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Mandioca o yuca
Es una planta muy apreciada en los países cálidos. Sin embargo, el consumo de su raíz cruda provoca una intoxicación grave, incluso mortal. ello es debido a que contiene glucósidos cianogenéticos, que liberan el venenoso ácido cianhídrico. afortunadamente estas sustancias tóxicas desaparecen por el calor.
Usos medicinales:
Propiedades e indicaciones: la raiz contiene hasta un 40% de hidratos de carbono (almidón sobre todo), pero es muy pobre en proteínas y en lípidos. De ahí que su valor nutritivo sea tan limitado y por eso la yuca no debe constituir la base de ningún régimen alimentario. es digestiva, emoliente y algo astringente.
Uso: la harina se obtiene triturando el tubérculo pasado por el calor; con ella se elaboran diversos preparados culinarios. Externamente se usa en cataplasmas que se preparan añadiendo jugo de limón a la harina. Tienen que prepararse calientes.
La tapioca se elabora a base de fécula de yuca en forma de harina. Es de muy fácil digestión, y se recomienda en caso de gastritis, úlcera gastroduodenal, dispepsia o exceso de acidez. Conviene también en las gastroenteritis, diarreas y colitis. Es alimento ideal para enfermos debilitados con escasa capacidad digestiva. Externamente, la tapioca se aplica en cataplasmas calientes con jugo de limón, para madurarforúnculos, granos infectads y abscesos.
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