▼
Propiedades y usos del cilantro
Aunque se trata de una de las plantas medicinales empleadas desde hace más tiempo, pues ya era de uso común entre los asirios y los egipcios, el cilantro puede producir efectos tóxicos sobre el sistema nervioso (borrachera), si se ingiere en dosis elevadas. Es muy apreciado como condimento.
Usos medicinales
Propiedades e indicaciones: los frutos contienen un aceite esencial rico en linalol, que es el principio activo al que se deben sus propiedades:
Eupéptica: facilita la digestión.
Carminativa: elimina los gases, antiespasmódica, y ligeramente tonificante del sistema nerviosos cuando se toma en pequeñas dosis. El cilantro se ha usado como vermífugo, aunque no se ha podido demostrar tal propiedad.
está indicado en caso de:
Trastornos digestivos: gastritis, insuficiencia pancreática, digestiones pesadas, inapetencia, flatulencia.
en la convalecencia de enfermedades infecciosas, como tonificante y estimulante del apetito.
Uso: como condimento, sazonando diversos platos. En la infusión de 30 gramos de frutos por litro de agua, una taza después de cada comida. Polvo de frutos secos: se ingiere una cucharada de postre (5 grs.) mezclado con miel, después de cada comida. En esencia, 3 veces al día se administran de 1 a 3 gotas.
Precauciones:desechar las partes verdes de la planta. No sobrepasar las dosis. La esencia, en dosis altas, puede provocar convulsiones.
Este articulo esta superinteresante, como los ddemas les recomiendo que lo lean
ResponderEliminarAnónimo: muchas gracias por tu comentario y me alegra que te gusten los artículos publicados.
ResponderEliminarSaludos
el cilantro es verde en su totalidad, cual parte verde que se debe desechar en las precauciones
ResponderEliminaratentamente
antogallo73@hotmail.com
Anónimo, en realidad lo que se consume del cilantro son los frutos de esta planta, el resto se debe desechar.
ResponderEliminarSaludos y gracias por escribir en el blog
En canarias hay una salsa en la que untizamos la hoja verde del cilantro y aceite y sal,para luego acompanarla con el pescado.Y me ha impactado leer que puede producir convulsiones la hoja verde del cilantro.Sera en grandes cantidades?
ResponderEliminarle verdad es que la salsa de cilantro se consume con asiduidad en Canarias.
Marile: para que el cilantro provoque convulsiones tiene que ser consumido en grandes cantidades.
ResponderEliminarHola, leo el articulo y me prece muy interezante, tengo una bebita de 11 meses que no me deja dormir y me recomendaron hacerle infusion de cilantro y darle a tomar en el ultimo tetero, es recomendable hacerlo ya que he leido que puede producir amnesia y convulsiones en grandes tomas, cual seria la dosis indicada o seria mejor no darselo?.
ResponderEliminarGracias por su ayuda.
Anonimo: lo recomendable, en este caso, es consultar siempre con el pediatra de la bebé, ya que él es quien mejor la conoce.
ResponderEliminarMi consejo sería no darle infusión de cilantro, sino hasta consultarlo con el medico.
Saludos
Doy dato sobre las hojas de cilantro que en regiones tropicales se usa en sustituto del perejil como condimento y ademas porque mejora el apetito cosa que sucede en esas zonas. Por ello es imprescindible las hojas de cilantro para toda comida en Centro America lo mismo que en paises tambien calidos como Vietnam, Cambodia y la verdad que me acostumbre a comer con sus comidas que si buscan por internet se usa muchisimo y hasta como pesto como sustituto de la albahaca o en su mezcla para los spagettis. Asi que doy fe que el las hojas de cilantro tambien llamado como culantro, el comino y el perejil son condimentos de la familia de las umbeliferas muy usados en las comidas tanto latinoamericanas sino tambien en otras parte del mundo. Satomi
ResponderEliminarHola Satomi: muchas gracias por tu comentario, la verdad que resulta de mucha utilidad para los lectores del blog.
ResponderEliminarMuchos saludos
yo me cure de mi pierna derecha de un problema de rodilla y tobillo dolor e inflamacion con perejil ajo ,aceite de oliva y limon en el horno puse un filete de salmon con salde mar el perejil,el ajo,aceite de olivo y limon me dio como comeson y enpese a moverla pierna y al dia siguiente me cure aslo
ResponderEliminarTENGO UNA TIA QUE SE INTOXICO CON UNA TOMA DE CILANTRO, APIO, PEREJIL , QUE PODRIA SER ESTO ? TUVO QUE SER LLEVADA AL HOSPITAL CON PERDIDA DE CONCIENCIA.
ResponderEliminarSI ALGUIEN SABE QUE REACCION TIENE ESTA INFUSION PORFAVOR HAGAMELA SABER .ESTUVO MUY GRAVE.
GRACIAS.
Está muy interesante este artículo, lo conocí buscando información del Cilantro o Culantro como yo lo cozco, como condimento es muy fuerte pero me encanta.
ResponderEliminarGracias por la información
KISIERA SABER SI ES VERDAD QUE LICUANDO 2 LIMONES EN UNA TAZA DE AGUA Y UNA PORCION DE CILANTRO SIRVE PARA QUE EL ABDOMEN SE HAGA PLANO
ResponderEliminarPOR FAVOR CONTESTEME YA QUE ME LO RECOMENDARON Y NO SE SI TOMARLO
si es muy interesante el articulo yo consumo mucho silantro x eso me entro la curiosidad por saber sus propiedades estoy emarazada y desde siempre como silantro en cantidades grandes yo uso la planta en casi todo tipo de comidas y salsas. asta 10 cucharadas soperas consumo yo sola en una sola comida y nunca he tenido problemas asta mi hijo de 5 anos come las ojas solas y siempre a sido un nino muy sano al igual que yo nunca emos tenido ninguna enfermedad seria ni intoxicacion de ningun tipo
ResponderEliminarHOLA,SALUDOS,Soy Nutricionista y recomiendo a mis pacientes para sazonar sus comidas,el cilantro y hasta los momentos ninguno de ellos ha tenido intoxicacion,pienso que las personas no se deben exceder en el consumo de los alimentos todo en exceso hace daño sino piensen que ocurre con el consumo exagerado de frituras?
ResponderEliminarHola yo creo que el cilantro es delicioso, el efecto de sus propiedades depende de la suseptibilidad de cada persona.
ResponderEliminarMe tome el cilantro en exceso y me entraron comvulsiones, mi familia flipandolo en fin no agan como yo y no se tomen tanto... Gracias por el blog =D
ResponderEliminarel cilantro con cebolla es rico en los tacos de suadero, tripa, cabeza de res, en los de al pastor, en las carnitas, en la barbacoa, en las quesadillas y en todas las fritangas que hay en mexico con una salsita verde o roja uuuuuhhhh de pelos
ResponderEliminarSaludos, les encontré curioseando sobres plantas comestibles y me ha gustado mucho su blog. Muy interesante.
ResponderEliminarLos comentarios son otra fuente de orientación necesaria. Exitos!
Lourdes
hola el cilantro es una planta que consumindola en pequeñas cantidades nos brinda un aceite que estimula el brillo de la piel, la dijestion , y el rejuvenecimiento del sistema nervioso es una planta que se usa mucho en america latina y paises del tropico y caribe ademas es la principal causante de ese sabor tan exquisito que tienen las varias comidas de paises sudaricanos y caribe ,picandola y poniendole una peque ña cantidad 3 minutos antes de apagarle la estufa a un estofado, sopa de carne pollo o pescado, gisos , arroces, ect y sacars tu propia conclucion , licuado con ajo, sal, pimienta y comino, te da un aliño para adobar carnes , pescados que cuando lo pruebes te aseguro que te encantara , saludos
ResponderEliminarCULANTRO...PERO NO TANTO!!!!! Dicen Ecuador, calculo que en el conocimiento empírico popular se encontró la exacta medida divulgable para eviatar convulsiones y otras yerbas.
ResponderEliminarA mi me gusta el cilantro en todas las comidas es ricosísimo.
ResponderEliminarBueno es el clantro, pero no tanto, se dice en Chile
ResponderEliminarMuy interesante todos sus comentarios y lo que yo quiero agregar es que el cilantro es un hierba muy importante en la gastronomia Mexicana, en salsa con cebolla, tomate, chile y cilantro es perfecta para acompañar todas las comida y ademas se usa como condimento en las sopas y toda clase de platillos mmmmm. en lo personal a mi me ancanta...
ResponderEliminarme gustaria saber cuanto puede llegar a medir el cilantro.
ResponderEliminarles agradeceria mucho si me dan una respuesta.
es muy importante.
Gracias
Hola, el cilantro puede llegar a medir entre 40 y 70 cm
ResponderEliminarHola , mi niño de 4 añitos tiene salmonelosis y me an dicho que le de infuciones de cilantro , es recomendable y durante q tiempo y cuantas docis al dia
ResponderEliminar